操作提示

正在执行当前操作, 请稍等...

您好,欢迎您进入陕西省工商局星际经营场所公示系统
记者测试出租车拒载 司机:不是拒载而是挑座
发布时间:2014-11-15 来源:西部网-陕西新闻网 作者:
前两天我们的节目报道了,家住西安城北的陈女士陪右腿受伤的弟弟一起去红会医院看病,在路边等待20多分钟内几辆出租车司机以各种理由拒载,最终的哥程师傅将陈女士2人及时送到了医院,事后陈女士还专程找到了程师傅表示感谢的事情。按理说,出租车司机拉座是天经地义的事,对正常载客的出租车司机还要表示感谢,看起来实在有些反常。对于西安出租车的拒载现象,我们记者最近也进行了一番调查。

       8月15号,为进行实地测试,记者选取了西安市长安路到西安市儿童医院,再从西安市儿童医院到西安市火车站,最后从西安市火车站在回到长安南路的路线,这条路线范围内涵盖部分城区主干道、繁华商业圈等。下午三点半记者在西安南郊纬一街十字附近打车,六分钟内过往的出租车达到了30多辆,但是停下来的出租车仅仅有三辆,其中两名出租车司机以不顺路为由,没有让记者上车。

       记者:走不,去儿童医院?(出租车直接开走)

       等待了九分钟左右,终于有一辆出租车停下来,司机同意让记者上车,但车上已经有其他乘客了。

       记者:儿童医院去不?

       出租车司机:走。

       记者:师傅,这(乘客)是顺路的?

       出租车司机:捎到韦二街十字就行了,能捎人的话让捎呢,没办法,这会儿车不好挡。

       在西安市儿童医院门口,记者注意到一分钟内有三辆出租车停靠,可当记者询问一位司机是否去火车站时,司机显得很没有耐心。

       出租车司机:去啥地方?往哪儿走呢?

       记者:火车站。

       出租车司机:去不了,去不了,我北郊去要交班。

       记者:能拉过去不,比较急。

       出租车司机:北郊交班呀。

       记者:还早着,才三点半。

       出租车司机:我四点交班呢,还早啥呢,还剩半个小时。

       由于急着拉活,在记者询问后车门还未关闭的情况下,这位出租车司机就将车启动准备离开。无奈之下记者只好关上车门,坐公交车到达西安火车站。在西安火车站西七路附近的出租车停靠点,有三辆出租车停下来询问记者去哪,其中一名司机以交班为由没有让记者乘坐,而另一名则很不情愿的拉上了记者。

      出租车司机:去八里村你还不如坐地铁呢,另外一个也快交班了,赶四点么,五点交班呢。我害怕去的远,回来给人家耽误了。不拉你不愿意,拉你吧你看我交班麻烦。

       采访中,一些司机告诉记者,下午三点到五点之间是出租车加气和交班的时间,如果交班延迟,他们要给接车的人多掏三十块钱的耽误费,相对每天净赚的一百三十块钱左右的毛收入来说,这已经占到了他们日收入的近四分之一,所以在这段时间拉客均以方便交接班为前提,拒载也就成了“家常便饭”。

       出租车司机:(交车延迟)他一个小时按三十(块钱)么。再一个人家有些人说是,你给我回来(交车)晚了,踏不上点了,得是人家也拉不住(人)。所以咱尽量不给人家回来晚。平常不会拒载,我给你说从三点以后,不是属于拒载,属于挑座了,不敢胡跑了。我顺路了我拉你,不顺路了我不拉你。

面对拒载 市民司机都有话说
解决拒载需从多方面入手
       采访中,一些西安市民告诉记者,他们都有过被出租车拒载的经历,而理由除了交接班外,也是多种多样。面对拒载,市民除了气愤之外,更多的就是无奈。那么,本应该是给大众提供出行服务的出租车,为什么会出现拒载的情况呢?有没有办法能够解决呢?

       今天上午11点多,记者在西安小寨附近见到了正在打车的武女士,她告诉记者她是从小寨接母亲去北山门,可问了几辆空车,竟然没有司机原因拉他们。

       记者:你打了几个空车?

       武女士:三个了吧。

       记者:都不拉?

       武女士:都不走,一问都招手,说不去不去。

       面对这样的情况,武女士非常不理解,因为她觉得作为服务行业的出租车不应该随便挑座、拒载。

       武女士:你这样选择性的话,走好走的路,那你说不好走的路,客户(乘客)都不要坐车(了)。

       在等待了将近20分钟后,终于有一辆空车停下来,武女士和母亲赶紧上了车。其实,遇到出租车拒载的不仅仅是武女士一个人。在记者随机采访的10位西安市民中,几乎所有人都遭遇过出租车拒载,而被拒载的原因也是各不相同。

       记者:平时有没有遇到过出租车拒载的情况?

       西安市民张女士:有,而且还比较频繁地见到。他(司机)首先会问我去哪,当我说到目的地之后,然后他(司机)直接理都不理,一脚油门就走了。很无奈,不止这么一个司机。

       西安市民盛女士:就是有的时候,(有的)地方不愿意去,觉得堵车。

       交接班、怕堵车、嫌距离太近,这些都成为了出租车拒载的理由。那么,出租车为什么会出现拒载现象呢?一些出租车司机告诉记者,说到拒载这件事,他们也是一肚子苦水。

       出租车司机:如果根据西安出租车的运价,在一定的时间内完成这个任务(份子钱),相对来说压力稍微有点大。

       记者:白班一天交多少钱?

       出租车司机:白班交190(元),180。

       记者:夜班呢?

       出租车司机:夜班跟这差不多。

       出租车司机:我在二环以外跑,满负荷跑,一天能拉300来块钱。如果过了二环以内,我在跑,一天只能拉到230左右。都是满负荷跑,那么,这里头为什么会出现这种情况呢?因为堵车。

       一些出租车司机表示,出租车行业就是靠多拉快跑才能赚钱,面对运价低、道路拥堵,一些司机挑座、拒载也是无奈之举。至于如何解决出租车拒载的问题,市民和司机也提出了各自的看法。

       西安市民贾先生:现在虽然有监管部门去管这个事,制度出台了,但是执行力还是有一定缺陷,能把力度再上来,整个加强这方面的监管,应该会好一点。

       出租车司机:如果你把等时,等速(停车等待费用)提高上去,比如我在二环以外跑,一小时赚50块钱,如果进二环以内,堵车地方跑每小时也能达到五十块钱,我想拒载就不存在了。

       出租车司机:没有纠纷的情况下,双方乘客都同意的话,没有经济纠纷的情况下,允许一些。

       记者:允许什么?

       出租车司机:拼车允许一下。