操作提示

正在执行当前操作, 请稍等...

您好,欢迎您进入陕西省工商局星际经营场所公示系统
中消协发布比较试验报告:空气净化器净化能力差
发布时间:2014-11-15 来源:中国经济网 作者:
中国经济网北京5月12日讯 (记者 陈郁) 中国消费者协会近日联合天津市消费者协会对北京、天津两市市场上销售的25款主要品牌的空气净化器产品,就消费者关心的性能开展了比较试验。比较试验结果显示,空气净化器净化能力差别较大,其中,21款室内净化器样品颗粒物净化效能相差6倍,12款声称具有除甲醛功能的样品,甲醛净化效能也相差较大。中消协提醒消费者,要根据污染源选择不同空气净化器产品。

       据介绍,本次比较试验参照GB21551.3-2010《家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能空气净化器的特殊要求》、GB/T18801-2008《空气净化器》和GB/T 27630-2011《乘用车内空气质量评价指南》有关方法进行测试和比较。测试项目包括室内空气净化器样品的功率、颗粒物和甲醛的洁净空气量、颗粒物和甲醛的净化效能、有害物质释放(臭氧、紫外线、可挥发性有机气体污染物(TVOC)、PM10)等;车内空气净化器样品的除PM2.5、除菌、除甲醛、除苯等的性能。比较试验样品测试工作委托国家家用电器质量监督检验中心完成。在测试时,只开启样品机的净化功能,并选择净化性能最强的程序,其他功能,如加湿等与净化无关的功能都关闭。

比较试验结果显示:

净化能力差别较大。
       21款室内净化器样品的颗粒物净化效能最高为11.858 m3/(h?w),最低为1.939 m3/(h?w),相差6倍。其中12款声称具有除甲醛功能样品中,甲醛净化效能最高为1.984 m3/(h?w),最低为0.255 m3/(h?w),相差较大。
  
功率标注不明确。
       21款样品的功率标注没有统一的格式,有的标注一个数值,有的标注几个数值,还有的标注一个数值区间。

使用成本和售后服务有差别。
       21款空气净化器样品所明示的整机保修时间分别为1年、2年或3年不等。大多数净化器具有滤网更换提醒功能。根据滤网的材料、构造不同,其价格相差较大,从几百元到上千元不等。
  购买和更换净化器的滤网一般要找企业客服或销售商。针对比较试验样品,消协工作人员分别拨打样品的售后电话、销售电话或生产商电话,查询净化器滤网的使用寿命和更换价格,21款样品中,只有SKG车用净化器样品中提供的售后电话一直无人接听,故无法查到相关信息提供给消费者。
  使用时有可能产生污染。空气净化器在净化空气的同时,自身也会产生一些有害物质,如臭氧、紫外线、TVOC、PM10等。经测试,本次比较试验的21款空气净化器在运转过程中产生的有害物质含量都很低或未检出。

适用面积有待明示
       比较试验样品中有的没有明确标注净化器的适用面积。净化器的“适用面积”不是一个明确固定的值,因使用房间的污染程度的不同而变化。目前,相关国家标准中没有这项技术参数。国际上通常用颗粒物空气洁净量来计算适用面积。其方法是,在标准房间状态下,用颗粒物洁净空气量值乘以一个系数。不同的国家,这个系数稍有不同,一般围绕0.1上下浮动。本次比较试验选择0.1作为系数,根据样品的颗粒物洁净空气量实测值,估算净化器样品的适用面积,数据仅供消费者购买时参考。

车用产品净化效果相差不大。
      本次比较试验中,4款车用空气净化器样品的PM2.5去除率和除菌率相差不大。