操作提示

正在执行当前操作, 请稍等...

您好,欢迎您进入陕西省工商局星际经营场所公示系统
母乳皂近4千家网店热售 医生称效果没谱风险大
发布时间:2014-11-15 来源:金陵晚报 作者:

最近,在网上兴起了一阵用多余母乳制作母乳皂的风气,不少奶水多的妈妈把制作成功的母乳香皂自用或者放在网上销售,由于打着用百分百母乳做原料的噱头,吸引了不少买家的热捧。不过市妇幼保健院皮肤科马小玲主任表示,母乳皂并不适合宝宝使用,没有经过卫生检疫的母乳皂还可能带有染上乙肝等传染病的风险,市民需谨慎使用。

近4000家网店出售产品
       记者在某宝网上输入“母乳皂”进行搜索,结果显示出目前网上有3800多家店铺在出售母乳皂和DIY母乳皂的配套产品。母乳皂的价格每100g从20元到100多元之间不等,明显高于超市里的品牌皂。

       记者联系上一位月销超过80块的佛山卖家,她告诉记者,自己店里出售母乳皂的奶源都是自己的。这位卖家说自己是全网唯一一家出示健康证、真实哺乳图的母乳皂卖家,记者在网页上也看到了卖家出示的健康证,在这份检验报告上显示各项指标均符合要求,卖家也表示这就是自己的健康证。在售后评价中可以看到,甚至有人专门买来给宝宝使用的。

       该卖家告诉记者,她自己半岁多的孩子也在用,成年人更可大胆放心。她说:“母乳皂具有美白保湿,抗炎消痘等多重功效,对婴儿的湿疹、尿布疹,成人的干癣有修复治疗的作用。”

       也有网店可以将妈妈寄来的母乳代加工成母乳皂的,但对地域有一定的要求。

       记者就咨询了北京的一个卖家,当她听到记者所在地为南京时表示了谢绝。

       在网上月销量最高的一家是出售DIY母乳皂材料包的网点,一个月已经卖出了3000多份。在这份价值30元的材料包里包含了一份皂基、数个模具、一份基础精油、一包PH试纸等7样东西。

       这个来自山东青岛的卖家告诉记者,由于自己找不到稳定的奶源,所以他只好选择买一些相关产品,“没想到现在自己动手做皂的人这么多。”但对于记者提出的皂基和基础精油是否是品牌的,有无检验合格证时,该卖家则选择了长时间沉默。

母乳皂真实性有待查证
       记者采访了3位出售母乳皂的卖家,他们告诉记者现在每天做的数量少则七八块,多则10块。记者在销售页面上看到了都标榜了“100%新鲜纯母乳,不加一滴水”,在商品说明中每块肥皂需要消耗50g的母乳。

       而根据市妇幼医院妇产科的王医生介绍,一般哺乳期的妈妈每天的母乳分泌量在800毫升左右,最多也就1200毫升左右。

       除去喂宝宝,每天能多吸出四五百毫升的妈妈非常之少,网上一下子冒出这么多乳汁过剩的妈妈,其销售的母乳皂的母乳含量真实性有待查证。