操作提示

正在执行当前操作, 请稍等...

您好,欢迎您进入陕西省工商局星际经营场所公示系统
网络交易自律与发展峰会:落实投诉首问负责制 建立高效投诉处理机制
发布时间:2016-11-09 来源: 作者:

11月8日,网络交易自律与发展峰会在京召开。国家工商总局党组成员、副局长王江平出席峰会并致辞。王江平强调,要加快推进线上线下一体化监管工作,强化社会协同共治,促进企业守法自律,为消费者营造安全放心的网络消费环境。国家工商总局网络商品交易监管司、消费者权益保护局、广告监督管理司主要负责同志在会上介绍了网络交易市场监管、网络消费维权和互联网广告监管等方面情况。

王江平指出,近年来,我国网络交易市场呈现爆发性增长态势,以互联网+为内容的电子商务发展迅猛,成为我国经济增长的新动力。同时,网络经济引发的消费投诉逐年增加,网络购物问题成为社会关注的焦点。企业自治是构建社会共治格局不可或缺的要素,维护和谐的网络市场环境离不开网络交易平台等各方的共同努力。网络交易平台经营者及平台内经营者应加强守法自律、规范经营行为,共同营造良好的网络市场环境。

王江平强调,工商总局按照发展与规范并重的原则,探索实施审慎有效监管,努力规范网络市场秩序。今年5月1日实施的《流通领域商品质量监督管理办法》,将网络销售与实体店销售共同纳入流通领域商品质量的监管范围。9月1日实施的《互联网广告管理暂行办法》,明确了互联网广告各活动主体的义务与责任。工商总局承担起草的《消费者权益保护法实施条例》,对消费者反映强烈的网络购物无理由退货等问题进行了针对性规范。今年5月至11月,全国工商和市场监管部门开展了2016网络市场监管专项行动,按照一体化监管的原则,对网络市场的主体准入、广告发布和交易行为加强监督执法,重拳整治网络市场乱象。今后,工商和市场监管部门将进一步构建线上线下全覆盖、社会共治、齐抓共管的市场监管新格局,为消费者营造安全放心的网络消费环境,保障网络市场公平健康有序发展。

本次峰会由国家工商总局网监司、消保局、广告司指导,中个协主办,京东集团和《光彩》杂志社共同承办。中个协网络交易平台工作委员会在峰会上发布了“网络交易自律倡议书”。京东、1号店等18家知名网络交易平台及实体企业代表参会。

 

附:网络交易自律倡议书

全国网络交易平台经营者及平台内经营者:

为了加强网络交易行业自律,积极构建“政府监管、企业自治、行业自律、社会监督”的社会共治格局,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,现提出如下倡议:

一、落实主体责任。网络交易平台经营者要自觉完善公平公正的平台内交易规则、交易安全保障等管理制度,保护消费者和经营者合法权益。不以虚构交易、删除不利评价等形式,为自己或他人提升商业信誉;自觉遵循合法、正当、必要的原则收集、使用消费者或经营者信息;坚决抵制不正当竞争、商业贿赂等违法行为;落实平台主体责任,维护公平竞争的网络市场环境。

二、加强教育引导。网络交易平台经营者要健全完善网规行规,加强对平台内经营者的教育、服务、管理和监督,严格审查和准入制度,及时检查监控平台内经营者发布的商品和服务信息,引导平台内经营者落实主体责任,规范自身经营和服务行为,不售假、不刷单,自觉抵制侵权假冒商品和虚假违法广告,共同营造可信电子商务交易环境。

三、不断提高商品质量和服务水平。网络交易平台经营者和平台内经营者要以提高商品质量和服务水平为发展根本,加强商品质量自我检测,增强与用户沟通,改善经营模式,不断提高自身竞争力和消费者满意度。

四、切实维护消费者合法权益。网络交易平台经营者和平台内经营者要自觉履行对消费者以及社会公众的义务,畅通网络消费维权渠道,坚决落实投诉首问负责制,建立高效消费投诉处理和反馈机制,及时妥善化解消费纠纷,营造安全放心消费环境,增强消费信心。

五、自觉接受监督。网络交易平台经营者和平台内经营者要自觉接受消费者和监管部门的监督,虚心听取消费者和监管部门的意见,对出现的问题及时整改,共同净化网络交易环境。

希望广大的网络交易平台经营者及平台内经营者积极响应倡议,携起手来,共同维护公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,为我国互联网经济持续健康发展和人民生活幸福做出应有贡献!

中国个体劳动者协会网络交易平台工作委员会

2016年11月8日

来源:中国消费者报