操作提示

正在执行当前操作, 请稍等...

您好,欢迎您进入陕西省工商局星际经营场所公示系统
北京整治房地产经纪乱象 10家中介被约谈
发布时间:2016-11-16 来源: 作者:

近日,北京市工商局、北京市住建委联合北京房地产中介行业协会,就北京市促进房地产中介行业合法健康发展,对链家、我爱我家、麦田、存房、金色时光、华熙、满懿、易合、中原、兴商等10家房地产中介机构进行了约谈。北京市工商局表示,将严厉打击当前房地产中介机构实施合同欺诈等侵权违法行为,维护消费者合法权益。

约谈会上,北京市工商局要求中介机构要加强自查,提高自律意识;加强旗下门店和员工的管理,提高内部管理水平;建立长效内部管控机制,提高企业可持续发展能力。今后各部门将通过多部门联合整治,严肃查处房地产中介机构和经纪人员的违法违规行为;对消费者举报和投诉的违法违规行为在加大查处力度的同时,依法处罚的同时要记录信用档案,由相关部门实施联合惩戒,并对社会公开曝光。

北京市住建委对中介机构提出五项要求:规范中介行业信息的发布;规范中介市场交易资金的监管;规范中介企业制度的管理;严格落实中介行业备案制度;规范中介行业经纪人的管理。

被约谈的10家房地产中介表示,积极配合检查,提高企业的自律意识,加强企业内部管理,使企业合法有序经营。

据了解,9月30日,北京市住建委、北京市发改委、北京市工商局联合下发了《关于集中开展房地产中介市场专项检查的通知》后,北京市工商局稽查总队立即开展了以房地产中介机构和重点楼盘销售中心为重点的大规模专项检查行动,严厉打击当前房地产中介机构无照经营、擅自变更登记事项、实施合同欺诈违法行为,以及房地产中介机构网站、店堂内及印刷品宣传内容违反《广告法》《反不正当竞争法》等违法行为,截至目前,已检查了1646户,立案45起,结案14起,罚没款585万余元。

来源:中国消费者报·中国消费网