操作提示

正在执行当前操作, 请稍等...

您好,欢迎您进入陕西省工商局星际经营场所公示系统
今年第一季度消费者购房信心显著增强
发布时间:2017-04-11 来源: 作者:

4月10日,由两岸四地五所高校编制的“2017第一季度两岸四地消费者信心指数”发布,2017年第一季度,中国大陆经济回暖,运行总体平稳,而且呈现稳中向好的趋势。消费者信心总指数位为105.3,处于乐观区间。总指数与去年同期相比上升8.4,与上季度相比上升3.5,上升幅度均较大。

从各项分指数看,经济发展信心、生活信心、就业信心处于乐观水平,且乐观程度显著上升;购房信心、投资信心以及物价信心虽然未进入乐观区间,但是不论同比还是环比,均出现不同程度回升。

2017年第一季度,大陆经济在合理区间内平稳运行,积极变化累积增多,主要经济指标延续了去年四季度逐步向好的趋势。第一季度,经济发展信心分指数为123.7,同比上升11.2,环比上升2.8,消费者经济发展信心创下了2010年以来的新高。

就业方面,虽然今年高校毕业生人数再创历史新高,一季度就业压力较大。但是,在产业结构以及各种促进就业措施的综合作用下,我国第一季度就业形势总体稳定,31个大城市城镇调查失业率也保持平稳。第一季度就业信心分指数为114.4,同比上升11.8,环比上升3.4,就业信心积极乐观。

物价方面,第一季度物价的同比涨幅收窄。2月份CPI同比上涨0.8%,CPI同比涨幅回落的主要原因在于食品烟酒类居民消费品的价格同比出现了负增长。第一季度,大陆消费者物价信心分指数为84.0,同比上升0.9,环比上升5.4,消费者物价信心与去年同期相比小幅度回升。

生活方面,政府对民生方面投入较大。第一季度,大陆消费者生活信心分指数为120.2,同比上升5.6,环比上升0.4。生活信心分指数连续四个季度环比上升,指数显示大陆消费者对于物质生活具有乐观心态。

消费者的购房信心也显著增强,由于因地制宜、因城施策的调控力度逐步增强。总体上,大陆新建商品住宅价格同比涨幅继续回落。2月份,15个一线和热点二线城市中10个城市新建商品住宅价格环比下降、2个城市持平。在此背景下,本季度大陆消费者购房信心指数为91.5,同比上升7.4,环比上升4.9。

上证指数在3101点到3269点之间窄幅震荡,上证指数运行区间的下限上移。全国固定资产投资增速企稳回升,其中民间投资增速回升幅度较大。本季度消费者投资信心分指数为98.2,同比上升13.6,环比上升4.3,达到2015年第二季度以来的最高点。

研究组认为,今年第一季度,世界经济仍处于全球金融危机后的深度调整期,中国经济面临的压力仍然较大。但是,随着各项改革的推进以及经济调控措施效应逐步显现,大陆经济运行总体平稳,上一季度出现的稳中有进,稳中向好的势头进一步延续,经济回暖的迹象增多。与之相适应,消费者信心总指数继续处于乐观区间,并且出现了较显著的上升。

从各分项指数来看,消费者对经济发展、就业、生活信心保持乐观。从信心变化来看,六个分项指数均出现不同程度上升,这显示出消费者对于中国大陆经济的信心全面增强。其中消费者对投资、就业以及经济增长方面的信心上升幅度较大;购房信心、生活信心也有显著的增强;相比之下,消费者对物价信心增加的幅度较小。

“两岸四地消费者信心指数”是由首都经贸大学、中央财经大学、香港城市大学、澳门科技大学、台北医学大学通过电话调查、统计方式编制的关于两岸四地消费者信心的指数,每个季度发布一次。

 来源:中国消费者报?中国消费网