操作提示

正在执行当前操作, 请稍等...

您好,欢迎您进入陕西省工商局星际经营场所公示系统
省消协消费提示 谨慎为爱车选购冷却液
发布时间:2015-12-23 来源: 作者:

如何为爱车选购和添加冷却液,成为开车族关注的话题。然而,由于市场上车用冷却液质量良莠不齐,影响了消费者的正确选择。为了让消费者合理、正确使用冷却液商品,省消协通过开展机动车发动机冷却液商品比较试验活动,提醒广大消费者擦亮眼睛,谨慎选购、正确使用冷却液。

1选择正规企业生产的商品。为了确保商品质量,尽可能选择在4S店、大型商超、正规的代理商、销售商购买,以免购买到劣质冷却液商品。

2正确识别外包装上标识型号。例:包装上注明执行标准为NB/SH/T 0521-2010的“-25号乙二醇型轻负荷发动机冷却液”,指的是冰点为-25℃、以乙二醇作为防冻剂、适用于轻负荷发动机使用的冷却液;包装上注明执行标准为GB 29743-2013的“LEC-Ⅱ-15防冻液”,指的是冰点为-15℃、以乙二醇作为防冻剂、适用于轻负荷发动机使用的冷却液(稀释液)、“LPC-Ⅱ-15防冻液”,指的是冰点为-15℃,以,丙二醇作为防冻剂、适用于轻负荷发动机使用的冷却液(稀释液)、“LOC型防冻液”,指的是以除乙二醇、1,2丙二醇之外的原料作为防冻剂、具有特定冰点数值的机动车发动机冷却液,或冰点在-15℃以上的机动车发动机冷却液,适用于轻负荷发动机使用的冷却液。

3选择冰点适合的冷却液。要根据当地气温选择所选择冷却液的冰点,一般应低于当地最低气温10℃-15℃左右。

4不同品牌的冷却液不能混用使用。补加冷却液选择同一厂家,同一品牌、同一冰点的冷却液使用。不同品牌的冷却液生产配方有差异,如果混合使用,多种添加剂之间可能发生化学反映,造成冷却液失效。

5学会简易辨别冷却液质量。冷却液主要成份是乙二醇和丙二醇,没有任何气味。如果闻到有刺鼻的异味、表明加入了异常的添加剂。

6保留相关购物凭证。无论消费者通过何种渠道购买冷却液,都需要保留好相关购物凭证,以便发生问题可以有效进行维权。                                 (黄 真)