操作提示

正在执行当前操作, 请稍等...

您好,欢迎您进入陕西省工商局星际经营场所公示系统
微波炉里放了这个东西,眼球被炸裂了!这些东西千万别放入微波炉中!
发布时间:2015-11-09 来源: 作者:

微波炉加热鸡蛋会引发爆炸,这已是尽人皆知的常识。但武汉的朱先生偏以身试险,结果鸡蛋爆炸,男子眼球被炸裂双眼彻底失明!


(资料图)

今年30岁的朱先生是个奶爸,每天早上都会给孩子煮一个鸡蛋,以加强孩子营养。前天早上因为起床晚了赶时间,便用塑料碗盛满水,将鸡蛋放入碗中,用微波炉加热。加热过程中已听到微波炉中有“砰砰砰”地炸裂声,两分钟后,朱先生打开微波炉,鸡蛋彻底爆炸,炸裂物飞到地上到处都是。因为朱先生正脸面对微波炉,眼睛受到重创,双眼感到一阵阵炙热灼烧感,完全睁不开。


随后,朱先生被送到医院,经医生检查,朱先生的双眼眼睑和眼球都被炸裂了,已双目失明。接诊医生都为朱先生的无知感到痛心!


 

微波炉加热生鸡蛋为什么会爆炸?

 



(资料图)

专家解释,平时我们用火煮鸡蛋时,热量是从外到内的过程,而用微波炉煮鸡蛋却正好相反,鸡蛋内部加热膨胀,而蛋壳却阻挡了气体的膨胀,就会出现爆炸。


专家建议,如果要用微波炉加热生鸡蛋,最好是去壳,放到容器里打散。有市民将蛋壳戳洞后加热,这样比较危险。若是加热熟鸡蛋,也要戳出足够大的透气孔,或将鸡蛋切开。若是鸡蛋液、鸡蛋羹此类食物,也要注意在容器上加盖留孔,以免鸡蛋羹可能炸得整个内壁都是。


除了用微波炉煮鸡蛋易发生爆裂外,凡是带硬壳或者带皮的密封食品,都必须进行开封处理才能用微波炉加工。烹饪前,必须将有膜、带壳、密封的食物用牙签、针等穿出一些气孔,否则加热时容易发生爆裂。所以市民朋友在使用微波炉时,一定要遵照说明书使用,以免发生意外。


 

这些东西千万别放入微波炉中:

 



 

1
半熟食品

 

切勿将肉类加热至半熟后再用微波炉继续加热。因为,在半熟的食品中细菌仍会生长,用微波炉继续加热时,由于时间过短,不可能将细菌全部杀死。


 

2
油炸食品

 

高温油会发生飞溅引发火灾。所以,万一不慎引起炉内起火时,切勿立即开门,应先关闭电源,待火熄灭后再开门降温。


 

3
辣椒

 

当你加热辣椒时,它们有可能会燃烧,但这还不是最危险的。最危险的是,当你把它们拿出来的时候,里面的汁很有可能会炸到你的眼睛里面。


 

4
纸或是塑料袋

 

绝对不要把纸或是塑料袋放在微波炉里面,因为会制造出许多毒气,而且还可能燃烧引起火灾。


 

5
普通塑料容器

 

用微波炉加热食物时,如果使用塑料质地的容器,第一,热的食物会使塑料容器变形;第二,塑料质地的容器会释放出有毒物质,污染食物的同时也危害人体健康。


 

6
水果

 

大多数水果都会在微波炉里面炸掉。葡萄就会爆炸还会冒烟。


 

7
西红柿酱

 

如果你在加热西红柿酱或意大利酱时没有用盖子的话,酱会溅的到处都是。


 

8
金属器皿

 

微波炉在加热时会与放入炉内的铁、铝、不锈钢、搪瓷等器皿产生电火花并反射微波,既损伤炉体又不容易加热食物。


 

超时加热

当食品放入微波炉解冻或加热,超过2小时还未取出时候,则应该丢掉,以免引起食物中毒。

 


尽管微波炉很方便,但是它也并非十全十美,以上这些东西千万别放进微波炉里,以免发生意外。

来源:微信公众号【健康时报】(jksb2013)综合自湖北经视(ID:hbjs_87311111)