操作提示

正在执行当前操作, 请稍等...

您好,欢迎您进入陕西省工商局星际经营场所公示系统
数千元皮包用三个月掉色维权难
发布时间:2015-12-23 来源: 作者:

近日,消费者陈女士向消费者网反映:她花3100元在房山首创奥特莱斯阿玛尼店买了一个鳗鱼皮包,使用一个月后,皮包表面出现一块明显色斑,当时她以为是弄脏了,就没怎么在意,几个月后送到护理店清洗时,护理技士告诉她,皮包表面的色斑是掉色,不仅清洗不了,而且没办法修复。陈女士认为皮包存在质量问题,找到店家要求退货,店家以皮包超出“三包”期为由,拒绝为其办理退货。
接到陈女士投诉后,消费者网工作人员及时与奥特莱斯阿玛尼店取得联系。店家销售人员认为,陈女士购买的鳗鱼皮包,是用天然鳗鱼皮制作的,其颜色本身就不均匀,根本没有上色,更不存在掉色问题,而且,皮包的“三包”期为3个月,陈女士的皮包已经购买6个月,远远超出了“三包”期,她们也没有办法。但陈女士认为,自己花3100元买的一个品牌包,只用几个月就坏了,3个月的“三包”期,让她很难接受。经消费者网积极协调,店方最后同意为陈女士更换一个同品牌同型号的皮包。
据了解,消费者网最近接到多起皮包服饰类消费投诉,这些投诉涉及的商品一般价格都比较高,发生纠纷后,双方责任很难认定,特别是超出‘三包’期的商品,消费者维权非常艰难。消费者网有关负责人表示,像陈女士这种购买价格较高皮包,超出“三包”期发生纠纷,商家同意为其直接换货的情况并不多见,商家这种做法也值得肯定。
对此,北京市消协投诉与社会监督部主任陈凤翔做了详细的法律点评分析,他指出,不同的商品、不同的时间、不同的问题、不同的性质,法律法规的规定就会不同,随之解决的方式、解决的办法、解决的结果也会不同。
陈凤翔主任表示,就上述个案,若皮包的质量存在问题,那么,依照《产品质量法》第四十条规定,销售者应当对售出不符合产品质量要求的产品负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失。
针对退货时间问题,新《消法》第二十四条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货。七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。
而针对三包期限问题,北京市实施《中华人民共和国消费者权益保护法》办法第六条第二款也明确规定,商品存在质量问题,消费者有权在下列期限内提出修理、更换、退货的要求:
(一)法律、法规有规定期限的,按照规定执行;
(二)法律、法规没有规定期限的,经营者可以与消费者约定,其中经营者采用格式合同、店堂告示等方式与消费者约定的,期限不得少于3个月;
(三)法律、法规没有规定期限,经营者与消费者也没有约定期限的,为6个月。
商品非因质量问题的修理、更换、退货,由经营者与消费者约定。
如果双方对是否存在质量问题有争议,法律、规定对耐用商品和一般商品,有不同的举证分配原则。其一,新《消法》第二十三条第三款规定,经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。其二,对一般商品,北京市实施《中华人民共和国消费者权益保护法》办法第十一条规定:消费者与经营者因商品质量或者服务质量发生纠纷,由双方约定送检测机构检测,双方不能就检测机构达成一致意见的,可以由受理案件的机构指定。检测结果证明商品或者服务存在质量问题的,检测费用由经营者承担;检测结果证明商品或者服务不存在质量问题的,检测费用由消费者承担。对于难以检测的,经营者应当提供自己无过错的证据;不能提供无过错证据的,应当承担责任。
在此,陈凤翔主任特别提醒广大消费者,现实中,消费者不可能都是法律专家,但购买名贵、大件商品还是需要临阵磨枪,互联网+时代,质量、价格、资质、诚信度等信息,唾手可得,就如同看病就医,提前预防、保养对强身健体至关重要。其实,获知权的实现一方面靠社会,一方面靠自己,而且消费者自我保护是他人保护的前提。退一步说,消费者保存好相关凭证、协议、约定、对话等证据,想办法用法律的事实还原购物的过程,第一时间发现问题,针对问题的不同性质,寻找不同的法律途径加以解决。
来源:北京市消协